MAGAZINE:

  • SALUS
  • 12月号Vol.237 / Dec / 2020毎月20日発行

INFORMATION:

2020/11/20:
SALUS12月号につきまして
2020/11/20:
SALUS12月号を発行しました。
2020/10/20:
SALUS11月号につきまして
2020/10/20:
SALUS11月号を発行しました。
2020/9/20:
SALUS10月号につきまして

MACHI-SANPO:

宮前平・鷺沼
多摩丘陵に広がる
宮前平・鷺沼は閑静な住宅地。
豊かな自然とアップダウンのある
坂道に囲まれたこの街で、
師走に訪れたい、
とっておきのスポットを巡ります。

SALTソルト
特別な日から日常使いまで
幅広いシーンに対応したイタリアン
オープン2周年を迎えた宮前平では貴重なイタリアン。ランチ・ディナー共にしっかり食事ができるオステリア、気軽に前菜とワインをいただけるオステリア、1杯からOKのバーとして、さまざまなシーンに使えるのが魅力です。豚バラ肉に数種類のハーブが練り込まれた自慢の「ポルケッタ」をはじめ、肉料理には、シェフがおいしいと思えるものを厳選したワインをぜひ。
○手前から、自家製レバーパテやチーズペースト、ピクルスなどの「前菜の盛り合わせ」(5 種¥1,500)、中にチーズがたっぷり入った「ベーコンとキノコのオーブン焼きオムレツ」(¥800)、カベルネソーヴィニヨンの「ランチ 32」(グラス¥850)。○リゾットにのせた「ポルケッタ」(¥1,600)はここだけのオリジナルメニュー。ほかに生地から手作りしたピザやパスタも。
住所:川崎市宮前区宮前平1-10-12 桔梗ビル105 ☎044-948-8679 営業時間:11:30~15:30(14:30L.O.)/17:30~23:30(フード22:30L.O.、ドリンク23:00L.O.) 休:火、年末年始
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酒門シュモン
限定の名酒を味わえる
日本酒専門の飲み処
今年6月、宮前平にオープン。信頼のおける酒屋さんと相談しながら選んだ希少な日本酒は、どれも1本売り切り。同じものを2度仕入れないからこそ、その時どきの旬な味わいを多種多様に楽しめます。さらに、鮮度のために開封したら数日で飲み切るという日本酒はリーズナブルな価格設定。グラスを大・小選べるものもあるので、飲み比べできることも嬉しいポイントです。
○日本酒は時価。銘柄によって¥390~¥1,300で提供しています。おつまみは、定番人気の「黒毛和牛ローストビーフ」(¥1,000)、旬の「刺盛」(¥1,800)、中華ダレが食欲をそそる温かい「キノコサラダ」(¥600)がおすすめ。日本酒のほかビールや焼酎もあります。○店内、奥のブースには、これまで取り扱ってきた名酒のボトルがずらりと並びます。
住所:川崎市宮前区小台2-7-19 ニューラポール宮前平1階 ☎044-820-6351 営業時間:17:00~23:00(フード22:00L.O.、ドリンク22:30L.O.) 日17:00~22:00(フード21:00L.O.、ドリンク21:30L.O.) 休:木、年末年始
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宮前平源泉湯けむりの庄 
今年1年のご褒美に
天然温泉で癒やしのひとときを
宮前平源泉の天然温泉をはじめ、岩盤浴やマッサージ、お食事処などを併設した日帰り温泉施設。温泉は、源泉かけ流し風呂や源泉岩風呂などの露天のほか源泉内風呂もあり、全部で10種類。ぬめりのある黒褐色の源泉水は、塩分が含まれた弱アルカリ性で、お風呂上がりにポカポカと保温性を感じられることでしょう。入館は小学生以上のため、落ち着いた時間をゆったり楽しめるはず。
○名物の露天風呂。手前から、源泉岩風呂と源泉かけ流し風呂。奥には、炭酸琥珀湯®と親子つぼ湯も。○岩盤浴は6種類。天然の岩塩を贅沢に使用した写真の「塩」のほかに、鉱石を使った「岩」や体を優しく冷却する「氷」なども。○お食事処「心音」は和食が中心。自家製「青竹二種豆冨」(¥500)と、数量限定の「花籠御膳」(ご飯、お吸い物付き¥1,980)。
住所:川崎市宮前区宮前平2-13-3 ☎ 044-860-2641 営業時間:10:00~22:00(土・日・祝9:00~) ※ 最終受付21:00 休:無 料金:平日:大人¥1,200、小人¥670 土・日・祝:大人¥1,400、小人¥770 ※表示は税抜き価格。岩盤浴は別料金。小学生未満の入館はお断りしています。
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イムイェム
カレー通も足繁く通うタイ料理店
名物はドライグリーンカレー
タイ語で「食事に満足しニコニコする」という店名の通り、カレーが評判の人気タイ料理店。広告系デザイナーから異色の転身を遂げた店主の寺西 章さんが、ホムデンをはじめ10種類ほどのハーブをベースにしたカレーにこだわるのは、「食べ歩きをしていた頃によくインドカレーで胸焼けしていたから」。爽やかな酸味と食欲を刺激する辛味、絶妙な甘みのバランスが秀逸です。
○パクチーどっさり、ココナッツを使わない斬新な「ドライグリーンカレー」と半カレーのセット(¥1,800)。手作りジンジャーシロップ入りの「チャイ」(¥450)。 ○「トムヤム麺」(¥1,300)。麺・カレーは、辛さを調節できるほか、プラス料金でラージサイズにも変更可能。○調理場を囲ったライブ感あふれるコの字カウンター。
住所:川崎市宮前区犬蔵1-9-21 コーポ向井1階 ☎044-976-1240 営業時間:11:00~14:30L.O./18:00~21:30L.O. ※火・水はランチのみ営業 休:月、年末年始 「宮前平」駅より、「聖マリアンナ医科大学前」「鷲ヶ峰営業所前行」「北部市場前行」のバスで「犬蔵公民館前」下車 または、「溝口駅南口行」のバスで「犬蔵」下車。

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菊水 
創業23年目。
知る人ぞ知る、江戸前うなぎの名店
鷺沼駅から歩いて約10分。静かな住宅地の一角にお店を構えていながら、週末は、地元のみならず遠方からも訪れる人々で行列が絶えないほどの人気です。うな重や蒲焼きに使われるのは、静岡を中心とした国産活うなぎ。毎朝店内でさばくうなぎを、秘伝のタレにくぐらせてから紀州備長炭でしっかり焼き上げます。その味わいは、ふっくら香ばしく、まさに絶品。
○うなぎが贅沢に盛り付けられた「大串重」(きも吸、お新香付き¥4,500)。○ダシが利きながらもほんのり甘い、絶妙な味付けの「玉子焼き」(¥800)、丁寧な仕事ぶりを感じる珍味「うなぎの骨煎餅」(¥500)は、ビール(瓶ビール¥600)のお供に。○落ち着いた店内は、テーブル席が2つ、小上がりが3つ。
住所:川崎市宮前区鷺沼4-2-3 大竹ハウス1階  ☎044-854-8170 営業時間:11:30〜13:30L.O.(土・日・祝〜14:00L.O.)/17:00〜20:30L.O. ※ディナーは20:00までに入店 休:水(月1度連休あり)、年末年始

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よしみや

 

実直な心意気を感じる
大人の手打ち蕎麦
北海道産の一番粉を、店主が毎朝3時間かけて手打ちしている蕎麦店。細めで喉ごしのよい蕎麦に、2年物の薩摩本枯本節を中心にブレンドした出汁と本かえしを1週間寝かせた辛汁が絡む上品な味わいで、ご高齢の方にも人気です。最近力を入れているのが北部市場で仕入れる魚介のメニュー。自粛期間が思わぬ転機となったそうで、旬の素材の天ぷらが充実しています。
○上から、数量限定の「本日の店主のおまかせ天ぷら」(¥1,000)、「だし巻き玉子」(¥350)、「そば味噌」(¥300)、「鶴齢本醸造よしみや」(¥1,200)。○落ち着いた雰囲気の店内。駅から徒歩2 分のマンション、地下階にあります。○「蔵王鴨せいろ」(¥1,650)は、低温で長時間蒸した鴨がしっとりと柔らかく、奥深い味。店主が各地の蔵元を訪ねて取り揃えた日本酒とともに粋なひとときを。
住所:川崎市宮前区小台1-19-5 東急鷺沼ドエル地下1階 ☎044-853-0753 営業時間:11:30~14:30L.O./17:00~19:00L.O. ※月はランチのみ営業 休:火、年始
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ビゴの店 鷺沼店 
日本にバゲットを伝えた
老舗ブーランジェリーの味
1960年代にバゲットを日本に伝えたことで知られるフィリップ・ビゴさんの一番弟子、藤森二郎さんが創業。ビゴさんから受け継いだルヴァン酵母で本場仕込みのパンを焼き、フランスの伝統菓子の普及にも尽力している藤森さんの高い技術は、地域の人から30年以上支持されています。日本のブーランジェで唯一、フランス政府より農事功労章のオフィシエを受章。
○中はしっとり、皮はパリッとした人気No.1の「バゲット」と定番の「バタール」(共に¥350)。○サクッと軽い食感の「バゲ ット・ムッシュ・ビゴ」(¥400)。○1階の売店のほか、2階にはカフェも併設。○クリスマスの定番「シュトレン」(大¥2,600、小¥1,300)は、毎年大好評。

住所:川崎市宮前区小台1-17-4 FUJIMORI鷺沼ビル ☎044-856-7800 営業時間:7:00~19:00 休:月(祝の場合は営業、翌日休)、年末年始
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Crêperie d’arimaクレープリーダリマ
本格ガレットとクレープが楽しめる
カジュアルなビストロ
オープンから15年目を迎えるビストロで味わえるのは、本場仕込みのガレットとクレープ。店主の山部真央さんは、パリやブルゴーニュの星付きレストランで修業を積んだ経験を生かし、「子育て世代の方にもフレンチを楽しんでもらいたい」という思いのもと、ランチ、ディナー共に親しみやすいコースをおすすめしています。飲み放題付きのパーティープランも好評。
○全3種のコース、写真は、旬の魚介を使った「おまかせオードブル盛り合わせ」と、ガレットか肉料理のメインを選べる「B コース」(¥2,460)。この日は「ステーキフリット」をチョイス。スパークリングワイン(グラス ¥990)。○スペイン産サラミの「そば粉のスペシャルガレット」(¥1,210)。ガレット、クレープは15種以上展開。
住所:川崎市宮前区有馬1-1-25 セブンショップ内1階 ☎044-852-8770 営業時間:11:30~14:00L.O./17:30~21:00L.O. 休:月(そのほか不定休)
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Flower Villageフラワービレッジ
多様な植物に癒やされる
ツールも扱うグリーンショップ
100年以上続く祖父の農園を継いだ店主が、植物やガーデニングツールを扱うグリーンショップとして2017年にリニューアルオープン。人気の多肉植物や、近年その希少性から注目度がメキメキと上がっている塊根植物などユニークな植物が豊富です。農園に併設された広い店内を眺めて歩くだけでも楽しく、どれにしようか迷ったら気さくな店主が応じてくれるはず。
○パキラをはじめ親しみやすい観葉植物から植木、エアプランツなどが所狭しと並ぶ店内。○ 白い糸状のフィラメントが特徴の「アガベ シジゲラ」(¥12,000)はギフトに◎。○通気性・透水性がよく、健康な根を育てる不織布のポット「ルーツポーチ」(¥360~¥3,200)はペットボトルのリサイクル素材。○塊根植物のなかで特に人気があるのは写真の「パキポディウム」。

住所:川崎市宮前区鷺沼1-14-2 ☎044-863-6155 営業時間:11:00~17:00(月~15:00) 休:水・木、夏季、年末年始
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ふきだし
ふきだし
アットホームな空間に満たされる、一軒家フレンチ
Restaurant Cinq Aroma
 鷺沼駅から徒歩10分ほど。閑静な住宅街の一角にある「サンク・アロマ」は、落ち着いた雰囲気のなかコースで食事ができるこの辺りでは数少ないフレンチレストランです。オーナーシェフの片岡宏明さんは、箱根の3ツ星ホテル「オーベルジュオー・ミラドー」や都内のレストランでソムリエの経験を積み、2003年に夫婦でこのお店をオープン。
 ソムリエとして20年のキャリアを持つ片岡さんは、食への探究心が高じて、4年前から本格的にシェフの道へ進むことに。最前線の食の現場に属してきたノウハウを生かして、アミューズからオードブル、メイン、デザートまでクラシックなスタイルを提案します。この日、オードブルはセロリの風味がする珍しい根菜「根セロリのムース仕立てホタテのタルタルとコンソメのスープ」、メインは「シャラン鴨のローストセップ茸のソース添え」。「魚介が好き」と話す片岡さんらしく、コースメニューは、毎日北部市場から仕入れる魚介と地場野菜が中心です。
 最後に片岡さんは、「お客さんはこの街に定住する人がほとんど。そんな人たちと長くお付き合いできる場所にしたいんです。ここがオープンした頃にまだ小さかった子どもたちが、今では結婚の顔合わせに利用してくれるんですよ」と、嬉しそうに語ってくれました。
  • ○メインの「シャラン鴨のロースト セップ茸のソース添え」。肉料理を引き立てるワインは、フランス産を中心に100種類ほどストックしているとか。○オードブル「根セロリのムース仕立て」。紹介した「シェフおまかせコース」は約8品¥8,500~(完全予約制)。○大きな窓が開放的な店内はテーブル席のほか個室も。
レストラン サンク・アロマ
住所:川崎市宮前区鷺沼3-16-1 ☎044-854-8828 
営業時間:11:30~14:00 L.O./17:30~21:00L.O.  休:火、年末年始 
※掲載した料理を希望する場合、ご予約の際にメニュー名をお申し付けください。

SWEETS:

  • 写真 = 星川洋嗣 スタイリング = 田口恵美 文 = chico
  • Ryoura
  • 〔田園都市線/用賀〕
  • シャルム

可憐さの奥に秘めた、クリスマスの重厚

 淡いトーンが可憐なクリスマスケーキ。そのひたすらにやさしい第一印象はひと口で裏切られた(最高に良い意味で)。赤い果実のムースやオレンジブランマンジェの軽やかな果実味の後からじわり、予想外の重厚なうま味が現れる。それはドライフルーツやナッツ、スパイスが織りなすいかにもクリスマスらしい風味。菅又亮輔シェフは、それらのテイストを一緒くたにしてしまうのでなく、スパイスは生地に、ドライプラムとフィグはコンポートで、ナッツはババロアにと、各パーツにちりばめた。「味わいを散らすと、よりそれぞれが香り立ってくるんです」。おかげで子どもも食べられるノンアル仕立てながら、洋酒を使ったかのような複雑な奥行きが醸されている。ババロアのフレッシュ感とドライフルーツやナッツの重厚感、その異なる世界観を忍ばせたオレンジマーマレードでさりげなくまとめて。ご馳走の後もいける軽い食べ心地にして、しっかりクリスマスの余韻を味わわせてくれる。

MAP

  • 「シャルム」¥3,056(税抜、直径12cm)。見た目通りのふんわりやさしい口溶けのベリー系ムースとオレンジブランマンジェに、プラムとフィグのコンポートやナッツ、シナモン生地が味の奥行きを深めて。3~4人で食べるのに良いサイズ。
  • Ryoura リョウラ
    住所:世田谷区用賀4-29-5
    グリーンヒルズ用賀ST 1階
    ☎03-6447-9406
    営業時間:11:00~18:00
    休:火・水(不定休あり)

    アクセス:用賀駅北口改札を出て右手の通路へ進み、扇形に広がる階段を左に向かって上がる。右手に「ココカラファイン」のある通りを進む。2分ほど直進した前方右手。用賀駅より徒歩3分。※今年のクリスマスケーキは全8種(うち7種が新作)揃う。予約受付中、受け取りは12月23~25日に。