MAGAZINE:

  • SALUS
  • 9月号Vol.234 / Sep / 2020毎月20日発行

INFORMATION:

2020/8/20:
SALUS9月号につきまして
2020/8/20:
SALUS9月号を発行しました。
2020/7/20:
SALUS8月号につきまして
2020/7/20:
SALUS8月号を発行しました。
2020/6/20:
SALUS7月号につきまして

MACHI-SANPO:

池尻大橋
田園都市線で
渋谷と三軒茶屋の中間にある池尻大橋。
大橋ジャンクションをはじめ
都会らしい風景が広がる一方で、
目黒川や住宅街など落ち着いた一面もある、
この街を巡ります。
※掲載している情報は通常営業の場合です。
一部店舗は、新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため、
営業時間・休業日、ならびに店内利用について変更されている場合があります。
お出かけの際は、各店舗のホームページやSNS、お電話にてご確認ください。

Sugahara Phoスガハラ フォー
ナチュラルワインのための
創作ベトナム料理
2015年オープン。オーナー兼ソムリエ菅原 勉さんがお店を始めたきっかけは、ワインの勉強のために渡ったオーストラリアで食べたベトナム料理店の「フォー」。お店で提供する料理は、日本の食材を生かしながら自分たちがおいしいと思えるカタチにベトナムの家庭料理をアップデート。そんな料理に、果実感のあるピュアな味わいのナチュラルワインがピッタリはまります。
○暑い時季のおすすめはベトナム風お好み焼き「海老と豚肉のバインセオ」(¥1,650)。新鮮な野菜、ハーブと一緒にライスペーパーで巻いていただきます。マグロのたたきをのせた、オリジナルの前菜「えごまディライト」(1ピース¥420 ~)はお店のスペシャリテ。フランス中心のナチュラルワインは、おまかせでペアリングできるほかリクエストにも応じてくれます。○レタスで包む「ソフトシェルクラブの唐揚げ」(1ピース¥700 ~)。
住所:目黒区大橋2-8-21ドミシール柿澤1階 ☎03-6407-0562 営業時間:17:30~22:00L.O. ※土・日のみランチ12:00~14:00L.O. 休:月・火
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SEMPRE HOMEセンプレ ホーム
世界のデザイン家具・生活雑貨を揃えた
大型ライフスタイルショップ
都内に3店舗を構える「センプレ」は、国内外のデザイナーによる洗練されたインテリアを中心に展開するセレクトショップ。大橋ジャンクションの向かいにある本店は、家具を中心に、インテリア小物や食器・調理器具、日用品など、ライフスタイルに寄り添うアイテムが豊富に揃う大型のストアです。特に、リアルな生活空間を体験できる、家具コーナーのディスプレイは圧巻。
○家具がメインの2階は本店の魅力の一つ。○日本の伝統技術が生んだ10分のお香「hibi 10MINUTES AROMA」(各¥715/専用マット付)。○天然素材の「くまざさ」に着目した〈SASAWASHI〉によるルームシューズ(¥3,800)。○主に日本の石をモチーフにした、リアルな「ストーンクッション」(¥7,040~¥13,200)。
住所:目黒区大橋2-16-26 1・2階 ☎03-6407-9081 営業時間:11:30~19:30 休:水
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東京 土山人トウキョウ ドサンジン
「すだち蕎麦」で知られる
石臼挽き手打ち蕎麦の名店
1997年に芦屋で創業し、関西を中心に展開する「土山人」。店舗ごとに契約農家から殻付きの蕎麦の実を仕入れ、殻を外すところから製粉、手打ちまで一貫して行います。蕎麦は、細打ちの「生粉(きこ)打ちせいろ」と風味が生きる「粗挽き田舎蕎麦」、温かいつけ汁に合う「太切り」の3種。「だし巻き玉子」をはじめ、蕎麦前にうってつけの一品料理にも繊細な仕事ぶりが光ります。
○夏季限定の「冷かけすだち蕎麦」(¥1,500)は 9月末まで。ウルメイワシから取るスッキリとした味わいのだしに徳島産すだちが爽やかに香る、冷たいかけ蕎麦です。○関西風・関東風を選べる一番人気の「だし巻き玉子」(¥950)、「蓮根まんじゅう」(1個 ¥700)、蕎麦にも合う「かき揚げ」(¥910)、冷酒(¥800~)。
住所:目黒区青葉台3-19-8 B1階 ☎03-6427-7759 営業時間:11:30~14:30L.O./18:00~22:00L.O.  ※ディナーのみ予約可 休:月
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目黒天空庭園・オーパス夢ひろば 
数々のコンクールで入賞を果たす
池尻のシンボリックな公園
ループ状に渦巻いた大橋ジャンクションの屋上に広がる約7000平方メートルの庭園と、その内部空間を有効活用した多目的広場として2013年に開園。地域の憩いの場として親しまれ、四季の自然を楽しめる屋上緑化は、さまざまな問題を抱える都市環境を改善するとして同年の「グッドデザイン賞」で特別賞、「都市公園コンクール」で国土交通大臣賞を受賞しています。
○目黒天空庭園の東口広場にある展望デッキ。晴れた日は、目黒の高層ビル群が180度広がり、見晴らし最高!○くつろぎの広場周辺はなだらかな坂道で小休憩に最適なベンチが点在。○コミュニティスペースでは菜園で野菜が育てられているほか、なんと、ブドウの栽培も。○人工芝を敷いた多目的広場、オーパス夢ひろば。
住所:目黒区大橋1-9-2、4 ☎03-3464-1612 営業時間:目黒天空庭園7:00~21:00 オーパス夢ひろば7:00~19:00(4月~10月)、7:00~17:00(11月~3月) 休:無 ※気象条件により閉園する場合があります。

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八雲 
“理想の味”を追求する、
スープが決め手の醤油ラーメン
1999年創業、2017年、池尻に移転オープン。丸鶏、豚肉、昆布、煮干しなど約10種の食材から取るクリアなだしに白醤油・黒醤油で味つけしたラーメンは、雑味のない優しい味わい。「自分が食べたい味」を日々追求する店主・稲生田幹士さんは浜田山「たんたん亭」出身だけあって、つけ合わせのワンタンや焼豚も絶品です。2018年『ミシュランガイド』の「ビブグルマン」掲載店。
○茨城「清原醤油醸造店」による白醤油の「特製ワンタン麺」(白だし¥1,100)にはプリプリの肉・エビワンタンが各3個、焼豚が2枚入っています。○「支那そば」(黒だし¥800)には兵庫「大徳醤油」の濃口丸大豆醤油を使用。あっさりしていながら甘みが口に広がる絶妙なスープと細麺の一体感は抜群です。白・黒醤油のミックスも◎。
住所:目黒区東山3-6-15 エビヤビル1階 ☎03-6303-3663 営業時間:11:30~15:30L.O./17:00~21:00L.O. ※月はランチのみ営業 休:火

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L'Atelier MOTOZOラトリエ モトゾー
イタリア政府も認める
本場仕込みのイタリア菓子
本場イタリアで洋菓子やジェラート、各地の郷土菓子を学んだイタリア菓子専門家・藤田統三さんのお店。イタリアの食文化の中心となる小麦粉やチーズなど、食材はできるだけ現地のものを使用。伝統レシピで作る「ティラミス」をはじめイタリア人にも喜ばれる味を目指します。本国同様に質の高い料理を提供するお店としてイタリア政府が認める国際認証「MOI」取得。
○左から、イタリア人も大好きなモッツァレラを使ったパンナコッタ「フィオール」(¥600)。胡椒とオリーブオイルが絶妙。3種のチョコレートパンナコッタ「C.A.P」(¥630)。○フルーツ入りピスタチオムースのケーキ「プリマ エスターテ」(¥650)。そのほか、焼き菓子や週末限定のスイーツも。
住所:目黒区東山3-1-4 ニューリバー東山1階 ☎03-6451-2389 営業時間:13:00~17:00 ※売り切れ次第閉店 休:月・火
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おわん池尻店 
日本の四季の恵みを味わえる
モダンな和食処
調理場を囲う木のカウンターが印象的なこのお店は、料理人・近藤邦篤さんが2003年にオープン。焼き魚や炊き込みごはんなど季節感を重視したメニューは毎月変わり、食材は、豊洲市場を中心に長年営業するなかで関係性を築いた農家や漁港から仕入れます。食事のほか、ビールや日本酒、国産ワインなど幅広く揃え、酒の肴に上質な珍味も充実。おまかせコース¥5,000~。
○熊本から直送される「馬刺し」(¥1,600)。月替わりの前菜「旬菜の盛り合わせ」(¥1,400)は常連が必ずと言っていいほどオーダーする人気メニュー。冷酒(¥800~)。○名物の鹿児島産「黒豚のシュウマイ」(2個¥900)。ガブッとかぶりつくほど大きいシュウマイは、ホタテが隠し味。

住所:世田谷区池尻2-26-7 岡田ビル1階 ☎03-5486-3844 営業時間:18:00~22:00L. O.(土・日・祝17:00~) 休:月(祝の場合は営業、翌日休)
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Don Giovanniドン・ジョバンニ
400年以上もの歴史がある
フィレンツェの郷土料理を堪能
シェフ、ジョバンニ・チェンニさんの故郷フィレンツェの料理を提供する小さなレストラン。ジョバンニさんは国内外の有名店を経て2013年にお店をオープン。手打ちパスタや自家製サラミなど、豊富なメニューのなかでも牛モツ料理の「ランプレドット」は、肉の調理にこだわるフィレンツェらしい“マンマの味”。イタリア政府公認レストランとして国際認証「MOI」取得。
○スペシャリテの「ランプレドット」(¥1,500)。夏のおすすめは、その日の仕入れによって変わる「魚のヴェルナッチャ仕立て」(¥3,600~)。ワインはイタリア全土から厳選。○人気の「ラザニア」(¥2,600)はトスカーナ風ラグーソースとホウレン草入りパスタ、パルミジャーノチーズが何層にも重なる手の込んだ一品。料理はすべて2〜3人分。
住所:世田谷区池尻3-21-33 セリーヌ池尻大橋1階 ☎03-6453-2697 営業時間:12:00~14:00L.O./18:00~21:30L.O.  ※火はディナーのみ 休:月(祝の場合は営業、翌日休)、火は不定休
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BOULANGERIE LA TERREブーランジェリー ラ・テール
厳選した国産素材にこだわる
自然派のためのパン
“安心して食べられるお菓子づくり”を掲げた「ラ・テール洋菓子店」が1998年に誕生。そのポリシーを継ぐブーランジェリーとして2002年にオープンしました。小麦粉、卵、牛乳、砂糖などパンの基本となる食材は職人が厳選。特に小麦粉は、北海道上川郡美瑛町の小麦2種を独自にブレンドしています。さらに近隣では、系列のビストロ「ラ・テールメゾン」も展開。
○おすすめの角食「美瑛の丘」(1斤¥303)はしっとりもっちりした食感。サンドイッチや生食に◎。○オリジナルの小麦粉だからこそ実現したパイ仕立てのバゲット「バゲット・フィユテ」(プレーン ¥270)。○人気No.1の「しあわせを呼ぶクリームパン」(¥195)。中のカスタードは、洋菓子店のパティシエが監修した自家製。○1日100種以上のパンが並ぶお店は朝7時オープン。

住所:世田谷区三宿1-4-24 ☎03-3422-1935 営業時間:7:00~19:00 休:無 ※不定休あり
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ふきだし
ふきだし
和食の旨みをかけ合わせた、
極上の韓国料理
和韓料理 若狭
 東山の一角にある「若狭」は珍しい和韓料理を提供するレストランとして2013年にオープン。3年連続で「ビブグルマン」に掲載されるほどの実力店です。今はなき盛岡の名店「ダイニングボンズ」を経て、都内の韓国料理店で修業している頃から韓国へ足を運んでいたという店主の若狭岳男さんに、和韓料理のアイデアを聞くと「日本の食材や文化のよさを生かしきれていないジャンルが韓国料理だと思いました。だしは世界でもトップクラスですし、〝日本のいろんな食材を知ってほしい〞という思いを韓国料理で表しています」。
 若狭さんの料理はだしが基本。ある料理には牛、別の料理には魚など、コース約9品(1万円〜)それぞれのベースとなるだしに情熱を注ぎます。そんなお店のスペシャリテは盛岡冷麺。若狭さんは、「牛骨がベースで、スープのとろみは骨から出る天然コラーゲンなんです。さらに羅臼昆布、カツオだしをブレンド。本当においしい盛岡の冷麺を広めたいですね」と語ります。
 メインは岩手「佐助豚」のサムギョプサルが人気。脂質の融点が低くて甘みのある「佐助豚」は、その上質な脂質を生かすように火入れすることで、食べても重たく感じさせないのが特長です。料理には、白ワインや日本酒を合わせるのがここならではの楽しみ方。
  • ○「佐助豚」を使ったサムギョプサルは、エゴマの代わりに大葉、香りづけに有機ゴマ、サンチュの代わりにサニーレタスでぐるっと包んでいただきます。○乳白色のスープが光り輝く「盛岡冷麺」。モチモチの麺に、牛骨の上品な甘さのスープが絡んだ見事な一杯。○店内はコースのみ。カウンター席のほかテーブル席もあります。
ワカサ
住所:目黒区東山2-3-6 ☎03-6452-2460 
営業時間:17:00~22:30L.O. 休:日(月が祝の場合は営業、翌日休)

SWEETS:

  • 写真 = 星川洋嗣 スタイリング = 田口恵美 文 = chico
  • パティスリー カカオエット パリ 武蔵小山店
  • 〔目黒線/武蔵小山〕
  • ロールケーキ ほか

人気パティスリーが新たなフェーズへ

 再開発に沸く武蔵小山商店街パルムに、「パティスリー カカオエット パリ」2号店が出現! 本店がある中目黒の路地裏とは別世界のにぎやかな商店街で、10年ぶりに「マンゴーマッチャ」が復活していた。マンゴーを合わせ、幅広い世代に抹茶の新たな楽しみを提案した名作は、より味わい深く滑らかに。さらに丸から四角にフォルムも進化。「だってここのアーケードは細長く延びているでしょ」とジェローム・ケネルシェフ。彼のデザイン感覚はいつだってユニークで、ピスタチオのパブロバ(ニュージーランドのメレンゲ菓子)なら球体に。「ピスタチオは太陽をたっぷり浴びて育つから」太陽のイメージという。武蔵小山店のために作ったプレーンなロールケーキもいい。ミルキーなクリームを巻き込む生地は粉、温度、配合などを3カ月間みっちり試行錯誤したもの。ただのふんわりだけで終わらない、しっとりもちり感はやみつきに。シンプルに見えて格別な味わいに、またこの店が好きになる。

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  • 奥・「マンゴーマッチャ」¥580。右・「ロールケーキ ムサシコヤマ」(¥480)は乳味の強いクリームに砂糖でなくコンデンスミルクで甘みをつけているから、ミルキーでいて後味さっぱり。手前・香り高いシシリー産ピスタチオムースからベリーソースがとろり。「パブロバ ピスタッシュ」 ¥650(すべて税込)。
  • パティスリー カカオエット パリ
    武蔵小山店


    住所:品川区荏原3-8-7
    ☎03-6426-2350
    営業時間:11:00~19:00
    休:木・第3水
    アクセス:武蔵小山駅東口を出て、武蔵小山商店街パルムに向かう。商店街を5分ほど直進した前方右手。武蔵小山駅より徒歩6分。※15年目を迎え、今年6月にオープンした初の支店。