MAGAZINE:

  • SALUS
  • 1月号Vol.238 / Jan / 2021毎月20日発行
  • 特集1:沿線ヌードル特集
  • 特集2:2021年を占う
  • 今月の街さんぽ:元町・中華街
  • もらって嬉しい手土産スイーツ:SAVEURガトー・ア・ラ・クレーム〔東横線・目黒線/田園調布〕
  • 連載: 宇宙のカケラ/この街で、働く人たち/星が導く!お悩み相談室

INFORMATION:

記載されております内容につきまして、新型コロナウイルスの影響により、一部店舗・施設が営業中止・変更となっている可能性がございます。
お出かけの際は記載されているお問い合わせ先にご確認をお願い致します。
2020/12/20:
SALUS1月号を発行しました。
2020/11/20:
SALUS12月号につきまして
2020/11/20:
SALUS12月号を発行しました。
2020/10/20:
SALUS11月号につきまして
2020/10/20:
SALUS11月号を発行しました。

SHOP1:

沿線ヌードル特集

ひとりで気ままに楽しめる沿線のヌードル店をご紹介。ラーメン、うどん、アジアンヌードルと、 食べ歩きをしながらあなた好みの味を見つけてみてください!

ラーメン

R&B◎みなとみらい線/日本大通り、馬車道

recommend
「生姜とん中華」¥790(税込)は11~14時までの限定。出てきた瞬間に生姜のいい香りが!

  • 住所:横浜市中区真砂町3-29 2階
  • ☎045-641-8690
  • 営業時間:11:00~23:00(L.O.22:30) ※20:00~23:00はバータイム 
  • 休:土・日・祝
  • 日本大通り駅、馬車道駅より徒歩10分

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ラーメン

らーめん shigetomi◎東横線/大倉山

recommend
「鳥取県産大山鶏のわんたんめん(醤油)」¥1,150(税込)。醤油またはしおが選べます。

  • 住所:横浜市港北区大倉山1-2-16
  • ☎045-543-9226
  • 営業時間:11:30~14:30(L.O.14:15)、18:00~22:00(L.O.21:45) ※なくなり次第終了
  • 休:日・月・年末年始(12/27~1/4)

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ラーメン

オニソバフジヤ プレミアム◎東横線・田園都市線/渋谷

recommend
「ロブスター味噌らぁ麺」¥1,200(税込)。味噌は福井県の伝統ある「米五のみそ」を使用。

  • 住所:渋谷区宇田川町24-6 渋ビルヂング3階
  • ☎03-5428-0861
  • 営業時間:11:30~15:00
  • 休:火・木
  • 渋谷駅より徒歩2分

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ラーメン

ヌードルズキッチン ガナーズ◎東横線・目黒線/新丸子

recommend
「汐そば」¥800(税込)。カラフルな海藻ビーズをトッピングするなど目にも華やかな一品。

  • 住所:川崎市中原区新丸子町754
  • ☎044-819-8494
  • 営業時間:11:00~15:00、18:00~21:00/土・日・祝11:00~20:00
  • 休:木
  • 新丸子駅より徒歩2分

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ラーメン

煮干しNoodles NiboNiboCino◎大井町線・池上線/旗の台

recommend
濃厚でクリーミーな「肉にぼにぼなーら」¥1,100(税込)。ホロホロのチャーシューも絶品。

  • 住所:品川区旗の台2-13-14
  • ☎03-3788-1270
  • 営業時間:11:00~14:00、17:00~21:00/土・祝11:00~14:00
  • 休:日・祝・年末年始(12/29~1/3) ※祝は不定休
  • 旗の台駅より徒歩1分

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ラーメン

臥龍◎田園都市線・世田谷線/三軒茶屋

recommend
「鶏チャーシュー麺」¥900(税込)。チャーシューも鶏肉にこだわり、モモとムネの2種類が。

  • 住所:世田谷区三軒茶屋1-35-3
  • ☎080-4918-0023
  • 営業時間:12:00~14:30、18:00~22:00/水18:00~22:00
  • 休:火
  • 三軒茶屋駅より徒歩5分

MAP

ラーメン

灼味噌らーめん 八堂八◎東横線/中目黒

recommend
ほんのり甘みのあるス ープがやみつきになる「味噌」¥800(税込)。生姜は途中の味変で。

  • 住所:目黒区東山1-11-4
  • ☎03-6303-0180
  • 営業時間:11:30~14:30、18:00~20:30/土・日11:30~14:30
  • 休:月・火
  • 中目黒駅より徒歩9分

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うどん

麦 Kamiuma ASAHIYA◎世田谷線/松陰神社前

recommend
3種のかつおだしが香るつゆに鴨の脂も加えた「国産鴨南ばん」¥1,050(税込)。

  • 住所:世田谷区上馬5-16-16
  • ☎03-5486-0488
  • 営業時間:土・日 11:30~14:30 ※なくなり次第終了
  • 休:月~金
  • 松陰神社前駅より徒歩10分

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うどん

うどん豊前房◎田園都市線/池尻大橋

recommend
人気の「豊前房うどん」¥1,000(税別)。ランチには無料で炊き込みご飯が付くのが魅力。

  • 住所:目黒区東山1-11-15
  • ☎03-3710-5425
  • 営業時間:11:45~14:30(L.O.)、18:00~20:00(最終入店) ※夜は予約制
  • 休:土・日 ※変更の可能性があるため来店前に要確認
  • 池尻大橋駅より徒歩12分

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うどん

さぬきや◎東横線/学芸大学

recommend
「かき玉カニうどん」¥1,500(税込)。定番や季節限定メニューなどうどんの品数も多い。

  • 住所:目黒区鷹番3-19-15
  • ☎03-3710-0557
  • 営業時間:11:30~14:00(L.O.)、17:30~21:30(L.O.21:00)
  • 休:日・月
  • 学芸大学駅より徒歩5分

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うどん

ニューさがみや◎東横線/祐天寺

recommend
「チゲうどん」¥900(税込)。自家製のオイスターソースと海老の頭のだしがアクセント。

  • 住所:世田谷区下馬1-18-9
  • ☎080-7025-4914
  • 営業時間:11:30〜14:50、18:00〜20:40 (夜営業は金・土のみ) ※変更の可能性があるため来店前に要確認
  • 休:水
  • 祐天寺駅より徒歩10分

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うどん

餅うどん 功刀屋◎大井町線・池上線/旗の台

recommend
○素揚げした野菜の苦みと甘みが口の中で広がる「揚げ野菜釜玉うどん」¥790(税込)。

  • 住所:品川区旗の台2-7-4 1階
  • ☎03-6451-3417
  • 営業時間:11:00~15:00、18:00~20:30/日・祝11:00~15:00 ※麺がなくなり次第終了
  • 休:無
  • 旗の台駅より徒歩1分

MAP

うどん

饂飩頑陣 本店◎みなとみらい線/馬車道

recommend
人気ナンバーワンの「海老鶏餅」¥890(税込)。生玉子は好きなだけ取り放題と太っ腹。

  • 住所:横浜市中区住吉町6-74 A102
  • ☎無
  • 営業時間:11:30~14:30(L.O.) ※小学生未満のお子さま連れは土曜限定
  • 休:日・祝・年末年始(12/29~1/3)
  • 馬車道駅より徒歩3分

MAP

アジアンヌードル

亞細亞食堂サイゴン 上町店◎世田谷線/上町

recommend
もちもちの太麺が特徴の「ブンボー」¥880(税込)。平日ランチタイムはお得なセットメニューに。

  • 住所:世田谷区世田谷3-3-5
  • ☎03-3420-5581
  • 営業時間:11:30~14:45、17:00~22:30/土・日・祝11:30~22:30(各L.O.)
  • 休:不定休
  • 上町駅より徒歩2分

MAP

アジアンヌードル

ちりばり◎池上線/大崎広小路

recommend
「チャークイテオ」¥ 870(税別)の具材は海老、豚肉、野菜など。現地の屋台の食器で。

  • 住所:品川区西五反田7-12-4
  • ☎03-6420-0133
  • 営業時間:11:30~14:30、18:00~23:00/土17:30~23:00
  • 休:第1月・日・祝
  • 大崎広小路駅より徒歩5分

MAP

アジアンヌードル

カトマンズ ガングリ◎目黒線/目黒

recommend
「チャウチャウ」¥790(税込)。付属の唐辛子とにんにくベースのソースで味の変化を楽しんで。

  • 住所:目黒区下目黒1-2-22 セザール目黒B1階
  • ☎03-3493-4712
  • 営業時間:11:30~15:00(L.O.14:30)、17:00~23:00 (L.O.22:00)/月11:30~15:00(L.O.14:30)
  • 休:年末年始(12/31~1/2)
  • 目黒駅より徒歩2分

MAP

アジアンヌードル

本格タイ料理バル プアン◎田園都市線・世田谷線/三軒茶屋

recommend
「トムヤムラーメン」¥880(税別)。辛さ調整ができ、基本の米麺は中華麺にも変更可。

  • 住所:世田谷区太子堂2-23-5 2F
  • ☎03-6453-4607
  • 営業時間:11:30~15:00(L.O.14:30)、17:00~23:45(L.O.23:00)
  • 休:無
  • 三軒茶屋駅より徒歩4分

MAP

SHOP2:

2021年を占う!
引き続き、生活様式が大きく変わる2021年。
新しい価値観に早くなじめるかどうかが、運気の分かれ道になりそうです。
監修=ルネ・ヴァン・ダール研究所

牡羊座3月21日~4月19日

ダイナミックな変化も
恐れず受け入れよう
ややハードだった昨年の運気から一転、広がる交友関係を中心に楽しく軽やかな1年に。夢や目標の達成を叶えてくれる協力者にも恵まれそう。共通の趣味や目的をもつ仲間との触れ合いを増やすと吉。プライベートや家庭の問題はスッキリ解決に向かいます。開運のカギはイメチェンや部屋の模様替えなど、少し大胆な「変化」を積極的に取り入れること。あなたらしく自由に羽ばたけそう!

牡牛座4月20日~5月20日

活躍の場が広がる年に
自己管理を徹底して
2021年は大きな転機が訪れる予感。実力以上の仕事を任されて、活躍の場が次々と押し寄せるでしょう。人知れずプレッシャーを抱えそうですが、精神的にひと回り成長できるはず。キャリアアップのための転職も吉と出ます。対人関係の状況は変わりやすい星回り。でも、柔軟に対応すれば問題ありません。ただし非常に多忙になるため、健康面を中心に自己管理を徹底してください。

双子座5月21日~6月21日

2021年は運気絶好調
飛躍的なチャンスが到来!?
ハイレベルな好調運。向上心、好奇心が旺盛になりアクティブに行動できそう。長年の夢が実現するなど飛躍的なチャンスに恵まれる予感も。対人面ではグローバルな視野をもつ人々との交流にツキ。世界が大きく広がるキッカケに。専門的なスキルを身に付けるための勉強に投資すると招運。余暇は体を動かして運動不足の解消を。初めて訪れるスポットやレジャー体験にもツキがあります。

蟹座6月22日~7月22日

リラックスして過ごせる
落ち着いた1年に
地味ながらも安定した星回り。肩の荷が下りてリラックスして過ごせるでしょう。丁寧な暮らしを心がければ、日常生活に小さな喜びをいくつも見いだせそう。対人面では懐かしい人と再会の兆しあり。疎遠になっている友人に連絡を取るのもOK。また大事なことを引き継ぐ役目が回 ってきそうです。覚悟を決めて引き受けると大きなチャンスに化ける暗示。健康面は定期検診を怠らないで。

獅子座7月23日~8月22日

流れに身を任せて
幸運をつかもう
吉凶混合の運気。環境が変わり方向転換を強いられる可能性もあります。でも変化は拒まずに受け入れて。流れに任せれば、幸運の扉が開くはず。対人面では敵・味方を区別せずに、誰とでも気軽にお付き合いしましょう。ピンチのときには強力な助っ人が登場しそう。プライドを捨てて素直に好意に甘えることが大切。健康面では無理が利かない年。体質改善の好機ですが時間をかけて進めて。

乙女座8月23日~9月22日

こまめにストレス発散を
“中庸”が開運のキーワード
可も不可もなくルーティンワークを淡々とこなす穏やかな日々に。ただし仕事は工夫次第でいくらでもおもしろくなるはず。後輩や部下への指導は手を抜かず丁寧に。結果的にあなたがラクできるはず。また、気疲れしやすい年のため、こまめにストレスを発散しましょう。健康への関心は増しますが、オタクになるのは逆効果。何事も中庸が開運のカギ。ガーデニングやペットの世話は大吉。

天秤座9月23日~10月23日

順風満帆な日々に
人気運も上昇
追い風に吹かれて順風満帆。昨年抱えていた問題は解消して、新たに発展的な局面を迎えそう。人気運も上昇してあちこちへ引っ張りだこの状態に。婚活中の人は理想的なパートナーに出会えるでしょう。創造性が豊かになるため芸術を通して自己表現するのもオススメ。レジャーも心ゆくまで楽しめる予感。観劇やコンサートで元気と勇気をもらって。金銭面では臨時収入が期待できます。

蠍座10月24日~11月22日

山あり谷ありの1年
初夏に喜びごとの兆しが
山あり谷ありの運気。一見困難に思えることに大きなチャンスが隠れています。持ち前の粘り強さを生かして、時間をかけて取り組みましょう。誠実なあなたを評価してくれる人は少なくありません。対人面では誤解が生じやすいため、説明不足にご用心。暗黙の了解で済まさず声に出して確認を。初夏に喜びごとの兆しあり。憧れていた人物と接近できたり、有益な人脈を築けたりできそう。

射手座11月23日~12月21日

軽やかに、アクティブに
出会いや学びを楽しもう
多忙ながらも充実した運気。フットワーク軽く飛び回り、アクティブな1年に。SNSを通じての情報交換は積極的に楽しむと吉。またセミナーや講座など「学び」の場で、素敵な縁が芽生える予感も大。資格や検定試験に挑戦するのも悪くありません。健康面は話題のエクササイズにトライして。理想的なボディラインが手に入り、周囲から羨望の的に。金銭面は交際・通信費を見直すと好転。

山羊座12月22日~1月19日

贈り物や好意を遠慮なく
受け取ることが開運のカギ
2020年の多忙さから解放されて、心の豊かさと時間のゆとりをたっぷり味わえる1年に。他人の好意や贈り物を遠慮なく受け取ることが開運のカギ。また心身のメンテナンスを定期的にすると幸運を維持できます。対人面では幼なじみや親友と語り合う時間にツキ。忘れていた夢を取り戻せそうです。金運・物質運は文句なし。マイホームや自動車など大きな買い物ほど満足度が高いでしょう。

水瓶座1月20日~2月18日

12年に一度の大幸運期!
仕事も私生活も楽しんで
12年に一度の大幸運期です。あなたの活躍ぶりにスポットライトが当たり、存在感が急上昇! 仕事では昇給・昇進の可能性もあり、責任あるポジションに。対人面ではリーダーとして推され、人望を集めるでしょう。新規分野の開拓、独立や起業も吉と出ます。ただしハードスケジュールを避けて、健康管理は手を抜かないように。プライベートの楽しみもしっかり確保しておきましょう。

魚座2月19日~3月20日

ゆったり有意義な時間を
過ごしながら幸運をチャージ
全体的にのんびりした雰囲気が漂いますが、5月半ばから初夏にかけては何事もスピードアップを心がけて。幸運の予兆をつかめます。興味のある分野に着手するのもオススメ。対人面では相手を優先しすぎる傾向あり。うわさ好きな人とは距離を置くのが賢明です。余暇はボランティア活動にツキ。男女問わず気の合う人と知り合えそう。有意義な時間を過ごしながら幸運をチャージして。

MACHI-SANPO:

元町・中華街
みなとみらい線の開通と同時に誕生した
元町・中華街駅。
歴史ある商店街と、古きよき西洋館が点在する
元町エリアを中心に、今なお“横浜トラディショナル”
が健在のこの街を巡ります。

港の見える丘公園 
横浜ベイブリッジを一望できる
元町で外せない観光スポット
1962年に開園した都市公園。横浜港のパノラマが広がる人気の展望台をはじめ、横浜で有数 のバラの名所「イングリッシュローズの庭」や、1937年に英国総領事公邸として建築された「横浜市イギリス館」、神奈川ゆかりの作家を紹介する「神奈川近代文学館」「大佛次郎記念館」など老若男女楽しめる見どころが豊富。半日ほどあれば、公園内をゆっくり見て回れるでしょう。
○1991年に開園したバラ園。バラは、今では約330種2,200株が植えられ、春と秋に見頃を迎えます。○小高い丘にある展望台は、大さん橋から横浜ベイブリッジまでを望む絶好のビューポイント。○南東に位置する「神奈川近代文学館」は、企画展・常設展のほか休憩に最適な喫茶室も併設。
住所:横浜市中区山手町114 ☎045-671-3648(横浜市役所都心部公園担当) 営業時間:常時開放(但し、フランス山地区は夜間閉門) 休:無 ※各施設により営業時間・定休日は異なります。
MAP

巧藝舎コウゲイシャ
山手町にひっそりと佇む
世界の民芸品の老舗
プロダクトデザイナー・柳 宗理をはじめ、人間国宝の陶芸家・濱田庄司や染色工芸家・芹沢銈介らが足繁く通ったという名店。オーナー・小川能里枝さんの弟・泰範さんが1973年に始めました。お店に所狭しと並ぶのは、アフリカ、中南米、東南アジアなどから集めた個性豊かな民芸品。小川さんが愛情たっぷりに語るストーリーに耳を傾けると、より一層モノへの愛着がわきます。
○お店に入ると目に飛び込んでくるガレージコーナー。食器や鍋、壺などの焼き物からカゴ、吹きガラス、真鍮製のスプーン、木工・紙細工、手織り物まで取り扱う民芸品はさまざま。○グアテマラのカラフルな「動物の置物」(¥4,500)。○入口の豚と鶏がお店の目印。
住所:横浜市中区山手町184 ☎045-622-0560 営業時間:10:00~17:00(土・日・祝13:00~)  休:月、年末年始
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えの木てい本店 
1979年創業。イギリス様式の西洋館で
昼下がりのアフタヌーン・ティーを
1927年に建てられた西洋館で1979年に始めたカフェ。暖炉や木製の上げ下げ窓、アンティークの家具などイギリス様式の館、1階のリビングがティールームです。自慢は、オープン当時のレシピを受け継いだ、ケーキや焼菓子などの自家製スイーツ。庭の大きな榎を眺めながらいただくアフタヌーン・ティーに、かつてこの地が外国人居留地だった名残を感じられるはず。
○人気No.1は、サンドイッチとスコーン、スイーツがセットになった平日限定の「復刻版ローズガーデンセット」(ドリンク付き¥1,950)。定番「薔薇の香るスイートロールケーキ」のケーキセット(¥1,221)。○横浜土産として知られる看板商品の「チェリーサンド(2 枚)」(イートイン ¥550)。手前からフロマージュサンドと定番サンド。○2階は個室のほかショップも。○館は建築家・朝香吉蔵による設計。ガーデン席はペット連れにも◎。
住所:横浜市中区山手町89-6 ☎045-623-2288 営業時間:11:00~18:30L.O. 休:年末年始
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O to Uオー ト ウー
“和と洋”の絶妙なバランスが魅力
心躍る隠れ家パン屋さん
パンの激戦区・元町に、2019年11月オープン。“表と裏”の頭文字を店名に冠したのは、「和と洋など対極にあるものを組み合わせて新しいパンを生み出したい」という店主・薄井雅治さんの思いから。湯種を使い、しっとりモチモチした食感が特徴の食パンやバゲットはもちろん、あんこやソーセージまで自家製にこだわる丁寧な仕事ぶりで、午前中に売り切れる商品も続出。
○ガラス越しに工房が見えるスタイリッシュな店内には2席のイートインコーナーも。○駅からは徒歩2分。○前列左から「山椒パン」「オリーブオリーブ」「にんにくとオリーブ」(各¥200)は、お酒との相性もぴったり。○小ぶりながらずっしり満足な看板メニューの「あんぱん」(¥250)と「ソーセージぱん」(¥300)。
住所:横浜市中区元町1-54 リブレ元町Ⅰ 2階 ☎非公開 営業時間:9:00~17:00 ※なくなり次第終了 休:月・火(祝の場合、翌日休)、年末年始

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Rio’s Buongustaioリオス ボングスタイオ 
本場仕込みのパスタが充実
気取らず楽しめるローマ料理店
トリッパをはじめ内臓系が豊富なローマ料理を提供するイタリアン。7年間イタリアで修業したオーナーシェフの渡部竜太郎さんが魅了されたという力強い南部の味を、ランチはパスタ中心のカジュアルなスタイル、ディナーはお酒と共にじっくりと楽しめます。19世紀から続くグラニャネージ社の半乾燥麺を使用した自慢のパスタの数々は、アルデンテの持続力が秀逸。
○手前から皮付き豚バラ肉をハーブでマリネした「ポルケッタ」(¥1,200)、イタリア産生ハムや自家製コッパ(煮こごり)などの「ローマ風前菜の盛り合わせ」(2人前¥2,400~)、「スパークリングワイン」(¥800)。○ローマ三大パスタのひとつ「アマトリチャーナ」(¥1,500~)。○居心地のよい店内はローマの下町にある食堂風。
住所:横浜市中区元町1-23-1 リバーサイド元町 1階 ☎045-222-6101 営業時間:12:00~13:30L.O.(土~13:00L.O.)/17:30~21:30L.O. 休:日、年末年始

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PRIBADI

プリバディ

1度食べるとクセになる、
魅惑のインドネシア料理を元町で
渋谷で約10年続いた名店「モンキーフォレスト」が、2017年に「プリバディ」として再スタート。オープン当時から変わらずインドネシア人シェフが手がける本場の料理は、甘くてピリ辛、渋谷時代と同様にやみつきになります。数少ないインドネシア料理店の味を求めて、遠方から足を運ぶリピーターも多いとか。ベジタリアンに対応したメニューが充実しているのも◎。
○手前から、インドネシアを代表する焼きめし「ナシ ゴレン」(¥1,100)、揚げ豆腐のホットサラダ「タフ ゴレン サンバル」(¥950)。現地で愛される、スッキリした飲み口の「ビールビンタン」(¥750)。○牛肉をスパイスとココナッツで煮込んだ「ルンダン ダギン」(¥1,500)。マイルドなのに辛い、リピート必至のメニュー。いずれもインドネシア全土で親しまれる定番の料理です。
住所:横浜市中区元町4-179 ウィスタリア元町B1階 ☎045-263-8824 営業時間:11:00~14:30L.O./17:00~22:00L.O. 休:月(祝の場合、翌日休)、年末年始
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Le Petit Courageuxル プティ クラージュ
シェフの小粋なエスプリが薫る
モダンなフレンチレストラン
日本とフランスの二つ星レストランをはじめ、多彩なキャリアを持つオーナーシェフの和田政克さんは元町で独立。千葉や三重から取り寄せる無農薬野菜、ハンガリー産の鴨など、よい素材を美しい一皿へと導く和田さんは、「30年以上作っていても、火入れの際は今でも緊張します」と微笑みます。そんな人柄がよく表れた、基本に忠実で洗練されたフレンチの人気店です。
○季節によって変わるメニューは7種のコースで提供(ランチ¥2,700~、ディナー¥4,500~)。この日の前菜はチョコレートソースでいただく地鶏レバー、メインは「鴨ロティ」。世界の銘柄を厳選したワイン(¥800~)。○デザートはこの日、フランボワーズとマンゴーのソースが爽やかな「ホワイトチョコレートのムース」。○2015 年の『ミシュランガイド横浜』に掲載。予約制の料理教室も好評。

住所:横浜市中区元町5-209 北村ビル1階 ☎045-681-2665 営業時間:11:30~13:30L.O./18:00~20:30L.O. 休:月(祝の場合、翌日休。そのほか不定休あり)、年末年始
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LIVINGリビング
生産者倍増で注目の集まる
国産クラフトビール専門店
生産者が倍増し、近年ブームとなっている国産のクラフトビール。カウンター内にある12個のタップから注ぐ各地の銘柄は、季節の限定醸造を含めて1週間程度で入れ替わります。材料や苦み、甘み、深みをそれぞれ5段階で表した解説がわかりやすく初心者にも好評。会社帰りの男性グループからおひとりの女性、愛犬連れの近隣住人まで、幅広い層に親しまれています。
○「ビール M サイズ(350ml)」(¥900)、「チキン南蛮風鶏ムネ肉の唐揚げ」(¥880)、「あっさりピクルス」(¥600)。自家製のおつまみは定番のほか季節のおすすめも。○3種の銘柄を選べる「テイスティングセット(120ml×3)」(¥1,000)。左から、静岡〈反射炉ビヤ〉の「氏康」、千葉〈ロコビア〉の「印旛」、鳥取〈大山Gビール〉の「ヴァイツェン」。○常時10 ~12種の銘柄を展開しています。
住所:横浜市中区山下町24-7 シティコート山下公園 1階 ☎045-662-3938 営業時間:16:00~23:00(土・祝15:00~) 休:日、年末年始
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KAAT神奈川芸術劇場カート
演劇、ミュージカル、ダンス
神奈川随一の舞台芸術施設
2011年の開館以来、神奈川県の文化芸術の拠点として優れた演劇、ミュージカル、ダンスなどの舞台作品を上演し、初代芸術監督を宮本亜門、現在は白井 晃が務める劇場として知られています。10周年を記念した企画が催されるなか、2021年1月8日(金)からは、2018年に好評を博した劇作家アーサー・ミラーによる現代演劇の金字塔『セールスマンの死』が待望の再演。
○高さ30m の吹き抜けが開放的なエントランスホール。建物は、駅1番出口より徒歩8分。○家族の業、社会と個人を描いた『セールスマンの死』(1月12日(火)まで公演予定)。前回の公演で主人公のセールスマンを演じ、喝采を浴びた風間杜夫(撮影:細野晋司)。演出はKAATで継続的に舞台作品を発表する長塚圭史が務めます。○メインホールは、最大1200席もの真紅の座席が圧巻。

住所:横浜市中区山下町281 ☎045-633-6500(代) 営業時間:各公演により異なります 休:年末年始
MAP
ふきだし
ふきだし
おもてなしの心がつくる、
和食の美味
春鶯亭ひら
 1972年のオープン以来、愛されてきた「元町梅林」と、商店街の裏手にお店を構えていた「健食優菜ひら」。このつが一体となり、「春鶯亭ひら」として一新しました。温かく迎えてくれる若女将の小川和貴さん曰く、「旬菜料理の『梅林』は祖母のお店で、お野菜料理中心の『ひら』は母のお店になります。両方のよいところを合わせてお料理をご用意させていただこうと新たに始めました」。
 おすすめは、「梅林」のコースを「ひら」風にアレンジした「春鶯亭11000円コース」。丁寧な仕事ぶりが光る前菜から肉・魚料理まで、季節を反映した〝今のひらの味〟を存分に味わえます。料理長と共に調理場に立つ和貴さんの母・伊津子さんは、「コースの『鯛の中華蒸し』は鯛に塩を振ってからお酒で蒸します。ただそれだけなんです。シンプルだからこそ、鯛がおいしくなきゃダメなんですよ」と気持ちよく語ります。
 そんな食材は、「魚は佐島や五島列島から、野菜は無農薬栽培されているものを京都から直接取り寄せさせていただいています」と和貴さん。もちろん市場へ出向き、その時々で最も質のよいものも仕入れていますが、長い年月お店を続けていくなかで出合った食材や、生産者との付き合いが今のひらに繋がります。コースは予約がおすすめ。
  • ○「春鶯亭11,000円コース」の魚料理、「鯛の中華蒸し」は鯛から染み出しただしが優しい味わい。ねぎと香菜、ごま油が上品に香ります。○コースの前菜。定番の「イチジクの白和え」を除いて、仕入れ状況により内容が変わります。○落ち着いた店内には、座敷のほかテーブル席や個室もあります。
シュンオウテイ ヒラ
住所:横浜市中区元町 1-55 ☎045-662-2215 営業時間:12:00~15:00/17:00~22:00L.O. 
休:月(祝の場合、翌日休)

SWEETS:

  • 写真 = 福井 馨 スタイリング = 田口恵美 文 = chico
  • SAVEUR
  • 〔東横線・目黒線/田園調布〕
  • ガトー・ア・ラ・クレーム

服のように暮らしに溶け込む、街の洋菓子店

 〈YAECA〉といえば日常の洋服だけでなく、生活の営みに根差したモノを扱うブランド。だから街の洋菓子店を始めたのは必然だったかもしれない。「SAVEUR」に並ぶお菓子は、サブレにバターケーキと飾らないベージュの世界。どれもシンプルだが単純ではない。ごまかしが利かない分、真っすぐに突き詰めたおいしさを秘めている。バタークリームと生地だけで構成される「ガトー・ア・ラ・クレーム」もしかり。くどくないのに味が濃い北海道「よつ葉バター」に、白砂糖ではなくサトウキビ由来の素焚糖を使い、コクと優しい甘味をまとわせた。石川県能登の塩のガツンとした塩味は甘さを引き締めるアクセント。さらにバニラやラム、カルーアなどのリキュールを各生地に染み込ませていて、それぞれのクリームの香りと生地がしっくりとなじむ。口にすればシルキーにとろけて、バニラやラムの香りがバターのこくまろの中にふわり。シンプルだからこその豊かさや心地よさがここにある。

MAP

  • 「ガトー・ア・ラ・クレーム」手前から時計回りに、バニラ¥530、モカ、ラム各¥480。リッチなコクを放ちつつ舌にすっと消え、さらりとした食後感。ほかに季節ごとのフレーバーも出る。画家・牧野伊三夫さんが手がけるパッケージも美しい。
  • SAVEUR サヴール
    住所:大田区田園調布2-51-1
    ☎03-5483-0071
    営業時間:10:00~19:00(売り切れ次第終了)
    休:水

    アクセス:田園調布駅東口を出て、左手に「三井住友銀行」のある通りを進む。2分ほど直進し、ひとつ目の角(「田園調布駅下」の交差点)を左折した前方左手。田園調布駅より徒歩3分。 ※2020年10月10日オープン。