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MAGAZINE:

  • SALUS
  • 9月号Vol.258 / Sep / 2022毎月20日発行

INFORMATION:

記載されております内容につきまして、新型コロナウイルスの影響により、一部店舗・施設が営業中止・変更となっている可能性がございます。
お出かけの際は記載されているお問い合わせ先にご確認をお願い致します。

2022/8/20:
SALUS9月号を発行しました。
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SHOP:

お部屋のアクセントに!
ワンポイント収納アイテム


東急線沿線のショップで手に入る、
おしゃれで実用的なアイテムを厳選。

※こちらのコンテンツは、誌面の特集「暮らしが整うクローゼットの作り方」より抜粋してご紹介するものです。

People Tree 自由が丘店◎東横線・大井町線/自由が丘

人にも環境にもやさしいフェアトレード専門ブランド〈ピープルツリー〉の本店。天然素材、伝統技法にこだわった雑貨や洋服など、愛着がわく商品が並びます。
recommend
左:天然素材のジュートでできたバスケットは、お部屋のスパイスになる鮮やかな配色。ちょっとした衣類の収納にも役立つ(¥5,390)。右:アクセサリーを無造作に入れてもかわいい素焼きの小物入れ。愛らしい象のモチーフは、どこに置いても絵になる(¥1,650)。
  • 住所:目黒区自由が丘3-7-2
  • ☎03-5701-3361
  • 営業時間:11:00~19:00
  • 休:無(年末年始を除く)
  • 自由が丘駅より徒歩6分

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salut! MARK IS みなとみらい店◎みなとみらい線/みなとみらい

ナチュラルテイストが好きな方におすすめ。暮らしに寄り添う雑貨を中心としたオリジナル商品を1600点以上も展開しています。お手頃な価格も魅力。
recommend
左:A4サイズがすっぽり収まるふた付きバスケットは衣類や帽子などの収納に便利。温かみのある水杉の風合いもポイント(¥1,320)。右:アンティークな雰囲気漂うフローラ柄のガラスケースはアクセサリーや眼鏡の置き場所に。ミラーの底板も乙女心を刺激する(¥2,200)。
  • 住所:横浜市西区みなとみらい3-5-1 MARK ISみなとみらい 2階
  • ☎045-319-6638
  • 営業時間:月~木10:00~20:00、金~日・祝・祝前日10:00~21:00
  • 休:施設に準ずる
  • みなとみらい駅直結

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unico 代官山店◎東横線/代官山

“自分らしくいられる心地よい空間づくり”をコンセプトに家具やファブリック、雑貨など豊富な品揃え。店内のディスプレーを参考に選ぶのも楽しい。
recommend
左:子猫の刺しゅうを施したカゴ〈KITTEN〉は、天然素材のハンドメイド。収納力もあり、ハンドル付きなので持ち運びも簡単(¥2,640)。右:かさばる帽子なども収まる大きな2wayカゴ〈ALNI〉。ハンドルを内側に折り込めば浅型に変身(¥2,640)。
  • 住所:渋谷区恵比寿西1-34-23
  • ☎03-3477-2205
  • 営業時間:11:00~20:00
  • 休:無(年末年始を除く)
  • 代官山駅より徒歩2分

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GEORGE’S 武蔵小杉東急スクエア店◎東横線・目黒線/武蔵小杉

インテリアをはじめファッション、フードなど、ライフスタイルを豊かにする商品が集まります。ジェンダーレスなデザインの収納アイテムもたくさん。
recommend
左:〈THOR〉シリーズのミニコンテナ。軽くてスタッキングもできるポリプロピレン素材で、細々としたアクセサリーの整理整頓にも便利(¥660)。右:西アフリカ・セネガルで作られたふた付きバスケット。中身の出し入れがしやすい広口も魅力(小¥6,050、大¥8,250)。
  • 住所:川崎市中原区小杉町3-472 武蔵小杉東急スクエア3階
  • ☎044-738-1558
  • 営業時間:10:00~21:00
  • 休:施設に準ずる
  • 武蔵小杉駅直結

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MACHI-SANPO:

梶が谷・宮崎台
渋谷から電車で約30分。梶が谷・宮崎台は、自然豊かな多摩丘陵に抱かれる川崎市の住宅都市。
このエリアに点在する老舗から注目の新店までを巡ります。

koenmae galleryコウエンマエ ギャラリー
美術展やマルシェ、食のイベント
公園前の“地域交流の場”
ギャラリーは駅から徒歩10分の「梶ケ谷第1公園」前。もともと、インテリアデザイン「scotomadesign」の事務所と、バッグブランド〈MIDORIKABAN〉の展示スペースとしてスタートしました。ガラス窓から差し込む光が心地よい空間では、陶器や絵画などの作品展からワークショップ、マルシェまで自分たちがよいと思うつくり手にフォーカスした企画を開催。不定期で営業。
○開放的な店内。営業中はコーヒーをはじめカフェメニューを提供。○八王子に工房を構える「omi」のお菓子は常時セレクト。自家菜園の果物をはじめ、厳選した素材で作るやさしい味わいが人気。○9月9日(金)〜11日(日)は刺しゅうと切り絵の企画展「針と鋏の粋狂な世界」を開催予定。
住所:川崎市高津区梶ケ谷2-7-17パークハイツ梶ヶ谷B-104 ☎044-863-6176 営業時間:12:00〜18:00 休:不定休 ※定休日及び営業時間は展示に準ずる。営業日は、インスタグラム(アカウント:@koenmaegallery)にて公開。
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シラハト商店 
一汁三菜の定食とコーヒー
ほっと落ち着ける街の食堂
カフェのような居心地のよいお店では、一汁三菜の定食とコーヒーが自慢。定食は、無農薬・減農薬栽培の「特別栽培米」を使ったご飯のほかに、地場野菜を使ったおかずにもこだわります。コーヒーは店主のコーヒー好きが高じて、教室へ通ったり、手網焙煎を試したり、試行錯誤を重ねながら自家焙煎の技術を習得。常時14種ほど揃えるコーヒー豆は100gから販売も。
○コーヒー豆は、バランスの取れた「No.1 Blend」
(100g¥648〜)がおすすめ。○メインを選べる「手作りお惣菜定食」(¥1,045)は「おさつコロッケ」を、セットドリンクは地元の梅を使った「自家製うめスカッシュ」(¥440)を選択。そのほかおやつも充実。○「ホットコーヒー」(¥440〜)は1杯ずつハンドドリップで抽出。
住所:川崎市高津区下作延3-18-10白鳩ヴィラ1階 ☎044-872-7575 営業時間:11:00〜14:00L.O. ※17:00〜19:30L.O.はテイクアウト・デリバリーのみ 休:水・木
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Piccolina Ciaoro 梶ヶ谷店ピッコリーナ・チャオロ
目黒の人気イタリアンが手がける
テイクアウトのラザニア専門店!
目黒「トラットリア・チャオロ」の姉妹店として、「トラットリア・チャオロ」の名物であるラザニアの専門店が昨年オープン。イタリアで料理の研鑽を重ねたシェフが追求したのは、力強さと滑らかさを兼ね備えたベシャメルソース。定番3種のなかで断トツの人気は「魚介たっぷりラザニア」。さらに、国産ワカメやジェノベーゼなどを使った月替わりメニューも。全国発送可能。
○「トラットリア・チャオロ」でも提供される定番の「チーズたっぷりラザニア」(L¥1,600)、「ポルペッティーニのトマト煮込み」(¥1,200)、「ミネストローネ」
(¥1,000)の一例。すべてテイクアウトで販売。○そのほか、数種類のパスタソースやイタリアワインなども。○本場以上の完成度「魚介たっぷりラザニア」(L¥1,800)。モチモチした食感のベルギー産パスタを使用。Lサイズで2〜3人分。
住所:川崎市高津区下作延3-20-12 小金井ビル1階 ☎044-948-4297 営業時間:11:00〜18:00  休:月・火(そのほか不定休あり)
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梶ヶ谷 海老民 
地元の人々が太鼓判を押す
石臼挽き自家製そばの老舗
1970年創業。北海道幌加内産・栃木益子産の玄そばを仕入れ、殻むきから製粉、製麺までを一貫して行います。平日は七三そば、週末は20食限定で手打ちの二八そばを提供。鹿児島指宿産の本枯れ節を使った風味豊かなめんつゆとよく合います。さらに、全国から厳選した10種以上の日本酒と、そば前の一品料理も豊富。
○最初にそばを味わうなら、海老2本、野菜4種が入った定番の「上天せいろ」(¥1,650)。そばは地域住民から大評判。○甘辛い味付けにお酒が進む「鮎の有馬さんしょう煮」(¥660)、京都の白味噌と愛知の八丁味噌をそれぞれアレンジした自家製味噌の「丸なすの味噌田楽」(¥660)、季節の「自家製酢漬け野菜の盛り合わせ」(¥500)。日本酒(1合¥660〜)は、山口の純米吟醸「五橋」がおすすめ。○昔から変わらない、落ち着いた雰囲気の店内。
住所:川崎市高津区梶ケ谷5-6-8 ☎044-866-6248 営業時間:11:00〜14:50L.O./17:00〜20:00 L.O. 休:水(祝日の場合は営業、前日に振替休) ※8月23日(火)〜25日(木)は夏季休業

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yoffe+ヨフプラス
素材へのこだわりが伝わる
焼き菓子とフルーツケーキ
もともと横浜のカフェを間借りして週1営業で始めたお店の実店舗として2019年オープン。今では、地元のみならず遠方からも足を運ぶファンがいるほどの人気店に。その理由は、北海道産小麦をはじめ、全粒粉やオーガニックグラニュー糖などお菓子に使われる厳選された素材にあり。特に、生産農家から直送される季節のフルーツを使ったケーキは早い者勝ちの人気商品。
○ショーケースに並ぶケーキ。そのほか焼き菓子も豊富。○店内に小さなカフェを併設。イートインの「スコーンセット」(生クリーム、ジャム付き¥638)は、発酵バター使用のプレーンと選べるスコーンの2つ。ベルガモットが香る「アールグレイ」(アイス¥605)。スイーツとセットで割引も。○最も旬なフルーツを使った「季節のタルト」(¥594〜)。この日はさくらんぼ。
住所:川崎市高津区梶ケ谷5-6-6-101 ☎非公開 営業時間:11:00〜18:00(火12:00〜) 休:日・月 ※8月14日(日)〜25日(木)は夏季休業。お問い合わせは、Eメール:yoffe082@gmail.comまで。

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タナベフラワー 
約1000種の品揃えを誇る
多肉植物専門店
1969年にフラワーショップとして創業し、2010年にオーナー・田邉昇一さんが少年時代から好きだったサボテン・多肉植物の生産販売店へ。転換当初は数十種類の取り扱いだった植物は、今では5棟のハウスになんと約1000種も揃えているとか。そのバリエーションの多さと、生産者だからこそのリーズナブルな価格が、初心者からマニアックな多肉植物ファンまでを魅了します。
○敷地内にあるハウス全5棟のうち、植物が販売されているのは3棟。入口正面のハウスにはサボテン・塊根植物。○田邉さんの著書『よくわかる多肉植物』(¥1,980)。○入口すぐ左手のハウスにはエケベリア・セダム(¥300〜)。ケース販売なので、好きなものを選べます。○名前の通り、塊根植物は根のカタチが魅力。写真中央は、「パキポディウム」
(¥1,000〜)の珍しい「マカイエンセ」。
住所:川崎市宮前区馬絹6-25-8 ☎044-877-5852 営業時間:9:00〜16:00 休:不定休
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焼鳥 ToRiOトリオ
焼酎とともに味わう
希少部位の炭火焼き鳥
2020年オープン。店主の修業元は宮崎。芋・米・麦を約20種揃えるおすすめの焼酎とともに、こだわりの炭火焼き鳥をはじめ、チキン南蛮やパテなどの鶏料理を提供しています。1日の仕込みは、丸ごと1羽仕入れた鶏をさばくことから。新鮮で希少な部位を使う焼き鳥は、ラオスとインドネシアの備長炭にこだわり、遠火の弱火でじっくり焼き上げます。当日でも事前にお電話を。
○この日、シン、ウチワ、マルカワ、アジカワ、スジ肝の「焼鳥おまかせコース」(5本¥1,650〜)、「前菜盛り合わせ」(¥900)、さっぱりとした胸肉を使った「日向ちきん南蛮」(¥800)、焼酎(¥500〜)。○〆には、モモ肉を使った「親子丼 楓」(¥1,200)が◎。○炭火でありながら低温〜中温で焼く、絶妙な火加減。○開店から続々と常連客が集うカウンター席のほかに小上がり席も。
住所:川崎市宮前区宮崎170-6 ☎080-5209-1843(受付時間12:00〜17:00) 営業時間:17:00〜22:00L.O. 休:月(そのほか不定休あり)
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Kitchen&Wine Cochonキッチン&ワイン コション
和牛に仔羊、エゾ鹿
お肉が主役のカジュアルフレンチ
フレンチレストランという敷居の高いイメージを一掃し、フレンチの基本を生かしながらもカジュアルな料理を提案。ステーキ・ローストはもちろん、シャルキュトリーから手ごねハンバーグ、牛ハラミのローストビーフまで、お肉が中心のメニューはほとんどが自家製。そのほか、洋食店のようなグラタンやパスタもあります。お肉が食べたくなったら迷わずこちらへ!
○低温調理されたオーストラリア産「仔羊のロースト」(¥2,400)、前菜3種の盛り合わせとスパークリングワインの「こぶたセット」(¥1,600)。○小田原「和豚もちぶた」のランチ「豚肩ロースのグリエ」(¥1,300)。ランチは、スープとパンまたはライスがセットに。○ワインは、ヨーロッパを中心に、赤・白・ロゼ・泡が約15種(ボトル¥3,000〜)。
住所:川崎市宮前区宮崎2-9-14 プロミネンス宮崎台2階 ☎044-888-8700 営業時間:11:30〜14:00L.O./17:30〜21:00L.O. 休:月
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とんかつ しお田 
揚げ加減に職人技が光る
とんかつの名店といえばここ
1972年創業。ホテルのコックだった先代の味を2代目の塩田直人さんが継承し、「守るところは守る、変えるところは変える」のスタンスでおいしさを探究しています。創業から変わらず銘柄豚「林SPF」、ラード・白絞油をブレンドした揚げ油を使用。ロースかつは食べ応えある厚切り、ひれかつは先代が考案したオリジナルで、低温でじっくり揚げてから高温で仕上げます。
○アットホームな店内はカウンター席のみ。入店は下記注釈内の先着順になります。○ひれかつ、チーズとんかつ、名物クリームコロッケ入りの「ミックス盛り合わせ御膳」(¥2,300)。○ご飯、味噌汁、小鉢、お新香が付く、定番の「ロースかつ御膳」(ふつう¥1,800)。ジューシーで、脂質の甘みとコクが絶品。断面のきれいな赤身は余熱で火が通ります。
住所:川崎市宮前区宮前平3-10-17 ☎044-877-5145 営業時間:11:00〜14:00L.O./17:00〜19:30L.O. ※お昼は10:00、夜は16:00より店頭で受付開始する記名簿の先着順。 休:火・水・木
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ふきだし
ふきだし
古民家で、手仕事の美味を堪能
鮨 しもかわ
 梶が谷駅から徒歩15分ほど。丘陵に広がる閑静な住宅街の一角に、築70年以上の古民家をリノベーションした奥ゆかしい雰囲気のお店を構えます。都内で12年、この場所に移転して6年経営してきた大将の下川政仁さんは、歴40年以上のすし職人。毎日、川崎「北部市場」へ足を運び、自らの目利きで天然物の魚を仕入れます。下川さん曰く、「アブラボウズのような珍しい魚って通常出回らないんですよ。だから、毎日市場へ行って様子を見ないとなかなか手に入らない。やっぱり、おいしい魚をお客さんに食べてもらいたいんです」。
 ネタケースに並ぶのはこの日、トキシラズ、のどくろ、クジラ……と一般にはあまり流通しない貴重なものばかり。下川さんは、「うちのおはこは『穴子』。穴子って、皮のほうが茶色っぽかったり、黒っぽかったり、色がついているでしょう?あれは、実は汚れなんです。しっかり除かないと臭うので、丁寧に仕込みをして、下味をつけているんです。だから、うちの穴子は塩でお出しします」と話します。
 一つひとつ細部にまで手の込んだすしネタには、山形の特別栽培米「つや姫」を羽釜で炊いた、小さめのシャリ。この絶妙なバランスこそすしの醍醐味。昼夜共にコースのみで、夜のコースは握りが中心の9,900円〜(事前予約制)。
  • ○左から、カレイ、トキシラズ、ダルマイカ、穴子、そしてイクラの漬けをのせたウニ。日本酒(1合¥1,000〜)。その時の仕入れ状況により料理の内容は変わります。○コース前菜の一例。脂がのった白身魚「アブラボウズのあら煮」「あん肝」、じゅん菜入り「モズク」。○ヒノキの一枚板が箔を付けるカウンター。中には下川さん。
住所:川崎市高津区梶ケ谷4-8-12 ☎080-5939-3311 営業時間:11:30〜13:30/18:00〜20:45L.O. 休:水 ※駐車場あり
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SWEETS:

  • 写真 = 星川洋嗣 スタイリング = 田口恵美 文 = chico
  • UN LIVRE
  • 〔田園都市線/池尻大橋〕
  • メッセージ缶

幸せにフィットするクッキー缶

 ガブっといきたいラフなキャラメルバナナタルトも、繊細なシュガークラフトも。普段のおやつから特別な日を祝うギフトまで、お菓子が彩るあらゆるシーンに「UN LIVRE」は寄り添う。そのどれにも息づいているのは、心尽くしの手仕事。ギフトの王道、クッキー缶も手厚い。約12cm四方と小ぶりな缶に12種もの焼き菓子入り。しかも食感もフレーバーも個性たっぷり、飽きないどころか、これは? そっちは? と夢中になっているうちにひと缶いってしまう。クッキーサンドのフルーツキャラメルは、3時間ほどかけてじっくり炊き上げたもの。サクサクとろりと絶妙に歯切れ良く、ラズベリーなどの果実味がキュンと鮮やか。何より愛らしいのはセンターを張るアイシングクッキー。ここが指輪やベビーソックスのクッキーになる缶もあり、それぞれの幸せにフィ ットする。アイシングのメッセージは「Thank you」以外の好きな言葉に変えることも。どこまでも細やかに、思いを届けてくれる。

「メッセージ缶」¥2,484。フロランタンやブルトンヌから、胚芽クッキーサンド、チョコおこしまでバラエティ豊かな12種がぎっしり。アイシングクッキーのメッセージ変更は+¥100で要予約(予約はできる限り10日前までに)。

  • UN LIVRE(アンリブレ)
    住所:目黒区東山3-5-2 1階                     
    ☎03-6712-2155
    営業時間:11:00~19:00
    休:月
    池尻大橋駅より徒歩3分 
    ※ライフスタイルデザインブランド「CHICABA」コンセプトストア内のパティスリーカフェ。7月末に桜新町に本店もオープン。
  • chico ◉チコ
    スイーツライター、コーディネイター。ガイド本『東京の本当においしいスイーツ探し』(ギャップ・ジャパン)シリーズ監修。共著書に、『東京最高のパティスリー』(ぴあ)。