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MAGAZINE:

  • SALUS
  • 12月号Vol.273 / Dec / 2023毎月20日発行
  • 特集:冬のオーブン料理
  • 今月の街さんぽ:自由が丘
  • もらって嬉しい手土産スイーツ:CRIOLLOショコラ・ノエル[東横線/中目黒]
  • 連載: 宇宙のカケラ/この街で、働く人たち/愛すべき、推したち

INFORMATION:

記載されております内容につきまして、新型コロナウイルスの影響により、一部店舗・施設が営業中止・変更となっている可能性がございます。
お出かけの際は記載されているお問い合わせ先にご確認をお願い致します。

2023/11/20:
SALUS12月号を発行しました
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お詫びと訂正 2023年11月号について
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SHOP:

冬のオーブン料理/沿線で食べたい あつあつグラタン


オーブン料理の代表格といえるグラタン。
東急線沿線の名店を一挙ご紹介。

※こちらのコンテンツは、特集「冬のオーブン料理」より抜粋してご紹介するものです。

美意識が宿る空間で上質なグラタンを

資生堂パーラー 自由が丘店◎東横線・大井町線/自由が丘

銀座に本店を構える「資生堂パーラー」の路面店として、2019年に誕生したレストラン&カフェ。伝統的な西洋料理をはじめ、自由が丘店限定メニューやスイーツを楽しめます。看板メニューの「ミートクロケット」にも使用している、うま味たっぷりのトマトソースで仕上げた「シーフードマカロニグラタン」に注目。白を基調とした高級感のある店内には、ショップも併設しています。
recommend
ブイヨンで煮込んだうま味たっぷりのトマトソースを使用し、海老やいか、帆立をトッピング。こんがり焼いたパルメザンチーズも食欲をそそる。「シーフードマカログラタン トマトソース」(¥2,070)。

  • 住所:目黒区自由が丘1-4-10 quaranta1966 1階
  • ☎03-3718-7620
  • 営業時間:11:00~21:00(L.O.20:00)
  • 休:月(祝日は営業)、年末年始
  • 自由が丘駅より徒歩4分

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ワインも進む、隠れ家フレンチビストロ

Äta◎東横線/代官山

今年10月、虎ノ門に3号店目をオープンした“食べる”を意味する店名を持つビストロ。数々の人気店を手がけてきたオーナーシェフの掛川哲司さんによる、ヨーロッパの港町をイメージした魚介類が中心のカジュアルなフレンチを堪能できます。「オマール海老のローストと爪グラタン」は生きたオマール海老を使用。オープンキッチンから調理風景を楽しめます。幅広い種類のワインも充実。
recommend
注文を受けてから生きたオマール海老を1尾丸ごと調理するローストとグラタンのセット。グラタンは、ゆでたてのマカロニを使用。白ワインとオマール海老のビスクを加えた香り豊かなベシャメルソース、ぷりぷり食感の肉厚の爪を使った贅沢な味わい。「オマール海老のローストと爪グラタン」(数量限定/¥4,840)。

  • 住所:渋谷区猿楽町2-5 佐藤エステートビル1階
  • ☎03-6809-0965
  • 営業時間:17:00~26:00
  • 休:日、年末年始
  • 代官山駅より徒歩6分

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毎日食べても飽きないグラタン

ちいさなフライパン◎目黒線/武蔵小山

商店街のすぐ近くにあるこちらの洋食店では、25種以上のグラタンを味わえます。最後までおいしく食べられるグラタンを提供したいというオーナー・大友さんの思いから、さっぱりとしたベシャメルソースを考案。生クリーム不使用でバターは控えめながら、脂肪分の異なる牛乳をブレンドし、コクのある味わいに。冷凍グラタンも販売中。
recommend
市場直送のトマト、かぼちゃ、じゃがいも、ほうれん草、とうもろこしの5種の野菜、しめじを使用。ヘルシーだけど満足感抜群。「ヤサイたっぷりグラタン」(¥850)。

  • 住所:品川区小山3-24-5 フクダビル1階
  • ☎03-5702-6587
  • 営業時間:11:30~15:00(L.O.14:30)、17:30~22:00(L.O.21:00)
  • 休:月
  • 武蔵小山駅より徒歩3分

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地元民も足しげく通う、町の洋食店

キッチンTiKi◎東横線・目黒線/新丸子

王道のおいしい洋食を求めるなら、高久さんご夫妻が営む「キッチンTiKi」へ。創業40年以上にわたって人気の高いグラタンは、もったりクリーミーな自家製ホワイトソースとマカロニ代わりのペンネが好相性。通常サイズのほか、ミニサイズで提供される「グラタンセット」で、海老フライやハンバーグとともにいただくのもおすすめ。
recommend
試行錯誤しながらたどり着いたという、こんがりきつね色に焼けたチーズもこだわり。ペンネ、エリンギ、玉ねぎの食感も楽しい。「マロニグラタン」(¥900)。

  • 住所:川崎市中原区新丸子東1-830 1階
  • ☎044-433-8902
  • 営業時間:11:30~16:00(L.O.15:30)、18:00~22:00(L.O.21:30) 
  • 休:月
  • 新丸子駅より徒歩1分

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創業から変わらない味で愛される老舗

洋食キムラ 野毛店◎みなとみらい線/馬車道

1938年創業の老舗洋食店。初代から受け継いだ伝統の味を楽しめると親子3世代で通うファンも多い。根強い人気を持つグラタンは、香味野菜を効かせ、うま味が詰まったホワイトルゥ入りのベシャメルソースを使用。ほんのり酸味のあるエダムチーズとの一体感が絶妙です。1階から3階まである、ノスタルジックな雰囲気の店内も素敵。
recommend
クリーミーなソースによく絡む太めの有機マカロニを採用。豚ロース肉やマッシュルームなどの具材で満足感たっぷり。「マカロニグラタン」(プチサラダ付き¥1,370)。

  • 住所:横浜市中区野毛町1-3
  • ☎045-231-8706
  • 営業時間:11:30~14:30(L.O.14:00)、17:00~21:00(L.O.20:30)、土・日・祝11:30~20:30(L.O.20:00)
  • 休:月(祝日の場合は営業、翌日休)
  • 馬車道駅より徒歩11分

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MACHI-SANPO:

自由が丘
12月8日より映画『窓ぎわのトットちゃん』が公開! 物語の舞台で、原作者・黒柳徹子さんのゆかりの地でもある東急線沿線のファッションタウン、自由が丘をご案内します。

VIRTUS WINE JIYUGAOKAウィルトスワイン ジユウガオカ
ギフトにも、デイリーにも。
世界から約2000種を揃えるワインショップ
渋谷・神宮前にある「ウィルトスワイン」の2号店として2022年オープン。店内のセラーには、ボルドーとブルゴーニュを中心としたフランスから、ニューワールド、日本まで世界各国のワインを約2000種もセレクトしています。そのうち7割が自然派で、しっかりクラシックも押さえているのがここのおもしろさ。バーで提供されるグラスワインは、常時20種から選べるところも◎。
◯クリスマスシーズンには、左からイタリアのオレンジワイン「ルナリア」(¥2,585)、北海道のワイナリー「ドメーヌ・イチ」に特注しているロゼスパークリング「カムイユーカラ」(¥3,080)、スペインの赤「タンカ・エルス・ウルス」(¥3,630)。◯セラーは、正面に並ぶフランスのクラシックをはじめ、国・品種別に見やすく陳列。◯お店は、入り口にバー、奥にセラーがあります。◯イートインメニューのおすすめ、「ブーシェリー・トーキョー」のシャルキュトリー「フロマージュテッド」(¥1,210)にはオレンジワイン(グラス¥550~)を。
住所:目黒区緑が丘2-24-8 アーブル自由が丘1階 ☎090-4405-3670 営業時間:12:00~21:00 休:不定休
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自由が丘バーガー本店 
ソースからパティ、バンズまで
素材を厳選したグルメバーガー
2008年の創業から日に日にアップデートを重ね、2023年リニューアル。添加物を使わず、できる限り無農薬の野菜と国産牛100%のパティを、奥沢「コモス」に特注している天然酵母と国産小麦から作るバンズに挟んだ“体にやさしいハンバーガー”を提供しています。メニューは定番8種のほか、冬にはデミグラス使用の季節限定も。さらに自家製のクラフトドリンクにもこだわります。
◯カシスハニーマスタードソースと自家製ベーコンの甘じょっぱさが絶妙なお店の看板メニュー「ハニーピンク」(¥1,880)、全国から厳選した季節のフルーツで作る自家製ドリンク「季節のすっぺ」(¥780)。◯お店はビル4階で、開放的なテラス席のみ。◯チーズ2種をブレンドした人気No.1の「チーズバーガー」(フライドポテト付き¥1,780)。
住所:目黒区自由が丘1-3-15 BISビル4階 ☎03-6459-5133 営業時間:11:30~18:00 (17:30L.O.) ※テイクアウト含む。なくなり次第、終了 休:火、第2・4月
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El Pescadorエル・ペスカドール
自由が丘で愛される
スペイン料理の名店といえばここ!
2000年創業。本場スペインで研鑽を重ねてきたシェフの清水雄一さんが腕を振るうのは、アンダルシア、ガリシア州を中心とした家庭料理。店名がスペイン語で「漁師」を意味する通り魚介を使ったメニューが多いなかで、おすすめはなんといっても「魚介のパエリア」。タパスをはじめとする豊富なメニューを大人数でシェアするのもスペイン料理の醍醐味です。人気店のためご予約を。
◯タパスより「肉団子のアンダルシア風」(¥980)、スペインの“ママの味”「スペイン風オムレツ」(¥880)、リピーターの多い「イカ墨のパエリア」(2人分¥4,000)、「自家製サングリア」(デキャンタ¥3,200)。◯魚介のうま味が詰まった「魚介のパエリア」(2人分¥3,800)は、提供までに20~30分かかります。平日はお得なランチセットも。◯異国情緒漂う店内はカジュアルな雰囲気。
住所:目黒区自由が丘1-13-4 ☎03-3723-8471 営業時間:11:30~14:00/17:00~22:00(日・祝日~21:30L.O.) 休:月
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Cocotte Cuisineココット キュイジーヌ
地中海の家庭料理を“ココット”に!
日常使いしたいデリ&ビストロ
フランス南部、ラングドック・ルシヨン出身のオーナーシェフ、ファニーさんが手がけるのは地中海の家庭料理。ペースト、コンフィ、煮込みといった保存のきく料理の瓶詰めを中心に、パンやフランス産チーズなどを店頭で販売しています。店内では、そんなワインに合う総菜のほかに、サラダや肉料理なども提供。ワインは、ほとんどがラングドック・ルシヨン産のもの。
◯スパイス使いが絶妙な「ラムシャンク骨付きコンフィ&ローストポテト」(¥3,800)、赤ワイン(グラス¥1,000~)。◯カジュアルな雰囲気の店内に立つファニーさん。◯ゴルゴンゾーラたっぷりのサブレ「サブレ・オ・フロマージュ」(¥580)は、ワインのお供に。◯総菜がずらりと並んだショーケース。お店の味付けは、現地のレシピに忠実なんだそう。
住所:目黒区自由が丘1-3-21 ハイブリッジビル1階 ☎03-3724-2207 営業時間:火・水・日11:00~20:00(木・金・土~23:00) 休:月

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古桑庵コソウアン
紅葉の庭園を眺めながら
奥ゆかしい茶室で一服を
大正末期に竣工した古民家の茶室として1954年に完成。建物に桑の古材を用いたことから、夏目漱石の系譜である小説家の松岡 譲が「古桑庵」と名付け、茶房・ギャラリーとして1999年に開業。お店で提供される抹茶は、宇治「丸久小山園」のもの。日本庭園を見渡せる茶室には骨董品が設えられ、都会にいるとは思えない、ゆったりとしたひと時を味わえます。
◯先祖代々集めてきた骨董品が設えられる大広間。茶房には茶室が2つあります。◯温かい甘味「古桑庵風抹茶白玉ぜんざい」(ほうじ茶付き¥1,100)。そのほか、コーヒーや冬季限定の甘酒も。◯美しい日本庭園。◯併設されたギャラリーの様子。12月7日~12日は、つぐをギャラリーが主催する「たつ干支展2024」を開催予定。
住所:目黒区自由が丘1-24-23 ☎03-3718-4203 営業時間:12:00~18:30(土・日・祝日11:00~) 休:水

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さらしん 
創業80年以上のそばの老舗が
今年、リニューアルオープン!
駅前に構えていたお店が、都市再開発により2月に移転オープン。モダンな雰囲気の店内では移転後も変わらず、北海道産そば粉とさらしな粉を独自配合したみずみずしい喉越しのそばを提供しています。冬は、岩手・広田湾の真牡蠣を使ったメニューが断トツの人気で、「牡蠣そば」のほかに割烹出身の当代による一品料理も充実。そば前には、新潟の蔵元「吉乃川」の樽酒を。
◯自慢のそば前は、「お通し牡蠣の玉子とじ」
(¥1,400)、「お通し穴子」(¥1,300)、木香漂う「樽酒」(¥1,000)。そのほかビールや焼酎、希少な日本酒も。◯冬のスペシャリテ「黒毛和牛そば」(¥2,500)。牛肉は、毎朝本節を削るところから作り始める、甘めのそばつゆに浸していただきます。◯清潔感あふれる店内には、テーブル席・カウンター席に加えて、家族連れにも安心の小上がり席も。
住所:世田谷区奥沢5-25-1 テラス自由が丘1階 ☎03-3717-1097 営業時間:11:00~14:20L.O./16:00~20:00L.O. 休:月
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AmiCono JIYUGAOKAアミコーノ ジユウガオカ
本場イタリア仕込みの
自然派ジェラテリア&カフェ
ジェラート職人・井上舞子さんのお店。2017年のオープン後、全国の生産者さんによる主に自然・有機栽培の素材で作ったジェラートの自然なおいしさがたちまち評判に。それもそのはず、井上さんは、イタリアで開催されるジェラートの世界大会「Sigep」に出場する実力派。400種を超えるフレーバーから季節により常時10種ほど販売するメニューは、まさに一期一会です。
◯注文ごとに焼くコーンも絶品の「ジェラコーノ」(ダブル¥620)はこの日、イタリアンの定番「トマトバジル」、上質なヴァローナ社カカオの「チョコラータ」。
◯バリスタの資格も持つ井上さん厳選「オーガニックコーヒー」(¥380)。◯「アフォガード」(¥500)は、北海道外で唯一、訓子府(くんねっぷ)「ミルククラウン」使用のジェラート。
住所:世田谷区奥沢5-27-9 ☎03-5755-5183 営業時間:12:00~18:00 休:不定休 ※営業日時はインスタグラム(@amicono_jiyugaoka)にて公開。
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PIZZA17ピッツァイナ
本場のおいしさを追求した
ナポリスタイルのピッツェリア
都内各所のイタリアンで料理の研鑽を重ねながら、たびたび現地で食べ歩きもしていた職人、稲村友和さんのお店。オーダーが入ってから丁寧に生地を伸ばすピザは、国内外の小麦粉を厳選した自家製生地にこだわり、およそ500度の薪窯で一気に焼き上げるからこそクリスピーな食感と口溶けのよい味わいが叶います。イタリアワインは、赤・白をボトル10種類ずつ常備。
◯自家製ソーセージがゴロゴロのった「シャンピニオン」(¥1,980)、「ブラータチーズとアンチョビ、ピスタチオ」(¥1,540)、イタリア産ビール「モレッティ」
(¥825)。◯大好評のしらすのピザ「チチニエッリ」
(¥1,980)。平日はお得なランチセットも。◯お店は一軒家で、写真は2階のテーブル席。1階にはカウンター席も。
住所:目黒区自由が丘2-14-2 ☎03-6421-1724 営業時間:11:30~14:30L.O.(土・日・祝日12:00~)/17:30~22:00L.O. 休:不定休
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Mieuxミュー
大切な人へ贈りたい
ヨーロッパのアンティーク
フランスのポスター作家、レイモン・サヴィニャックがきっかけで現地の蚤の市へ通い始め、 アンティークの世界に魅了されていった店主・井上敬陽さんが選ぶのは、「自分がよいと思うもの」。器やキャニスターなどの日用品は、フランスを中心に1800年代後半から1960年代までの年代物ながらも状態のよさが魅力です。クリスマスギフトはもちろん、自分へのご褒美に。
◯レイモン・サヴィニャックの希少なポスター(単体¥14,800~¥79,800)。別途、フレームも注文可能。◯花や鳥の絵柄が素敵なフランス製のプレート(¥3,980~¥9,980)、下段右側には楕円形のフランス製ソーシエール(¥19,800)。なかには、ハンドペインティングやイギリス製のものも。◯店内に並ぶ商品はどれも一点物。
住所:目黒区自由が丘3-6-8 ☎03-3718-1711 営業時間:11:00~19:00 休:水
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ふきだし
ふきだし
素材を生かす、繊細なモダン・フレンチ
Sans Maquillage
 駅前の喧騒から少し離れた場所にあるレンガ造りの建物。お店の中へ入ると、南仏を彷彿とさせる空間が広がります。オーナーシェフの梅澤聡さんは、神田「山の上ホテル」に勤めた後、南仏ラングドック・ルシヨンにある星付きレストランで約3年料理の研鑽を重ねて、2012年に独立。クラシックなフレンチを基本に、油分と塩分を抑えたスタイルを創業から貫きます。梅澤さんは、「基本的に野菜が多いです。肉料理も脂質を減らしたり赤身を使ったりするので、一般的なフレンチと比べたらコースでもあっさりしています」。
 この日のメイン「鴨のロースト」について、「フィレ肉の状態で低温ローストした鴨は、お出しする時には脂質を外します。その代わり、舞茸のペーストとアーモンド、チーズ、パン粉で作るヴィエノワーズをのせています」と梅澤さん。さらに、前菜の「サーモンのミキュイ」について続けます。「サーモンは軽くスモークした後、低温のオリーブオイルで1時間煮込んで半生に仕上げています。パンもデザートも手作りです」。
 ワインは、ボルドーやブルゴーニュ産のクラシックはもちろん、シャンパン、自然派の赤・白を繊細な味わいの料理に合わせて提供するコースのペアリングも。クリスマスには、予約制のスペシャルコースをぜひ。
  • ◯ディナーの「スペシャルコース」(¥9,438)より、メインの「鴨のロースト バルサミコソース」、ワイン(グラス¥935~)。デザート、飲み物、お菓子が付きます。◯コースの前菜より、冷菜「サーモンのミキュイ」。◯白と青を基調とした清潔感あふれる店内。あっさりとした味わいの料理に、親子3代で通う常連もいるそう。
サン マキアージュ 
住所:目黒区自由が丘2-16-19 ☎03-3725-2033 
営業時間:12:00~13:00L.O./18:00~21:00(19:00L.O.) 休:火(そのほか不定休あり) MAP

SWEETS:

  • 撮影=星川洋嗣 スタイリング = 田口恵美 文 = chico
  • CRIOLLO
  • 〔東横線/中目黒〕
  • ショコラ・ノエル

濃密にして普遍、聖夜のチョコレートケーキ

 チョコレートケーキは全人類に熱愛されるお菓子のひとつ。それだけに好みはさまざま。濃密カカオが好きな人、ミルキーな甘さを愛する人……クリスマスケーキはどっちにするかなど、争う必要はありません。「CRIOLLO」の新作はショコラの名手、サントス・アントワーヌシェフが4種のチョコレートを使い、カカオ感も食べやすさも両立。完熟フルーツにも似た酸味と香り漂うビターなチョコに、バニラのニュアンスを帯びたミルクチョコ、ロースト香をまとうチョコを巧みにブレンドし、軽いムースに仕立てている。ハイカカオな生地は、独自の配合でフォンダンショコラのように口溶けよく。いただけば、まったりとろけるチョコレートの恍惚に、ヘーゼルナッツプラリネがザクザク軽快に香ばしさを添え、タヒチバニラのクリームがすべてをふくよかにまとめてくれる。チョコマニアにもお子さんにも、みんなに最高のクリスマスがやってくる!

「ショコラ・ノエル」¥4,400(直径12cm)~。写真は直径15cm¥6,000。ヴァローナの4種のチョコレートを使い、その香りを今年のクリスマスケーキのテーマでもある、バニラが豊かに底上げする。予約不可、12月22~25日の当日販売のみ。取り寄せも可能。

  • CRIOLLO 中目黒店(クリクロ) 
    住所:目黒区上目黒1-23-1 中目黒アリーナ103
    ☎03-5724-3530
    営業時間:11:00~19:00
    休:不定休
    中目黒駅より徒歩2分
  • chico ◉チコ
    スイーツライター、コーディネイター。ガイド本『東京の本当においしいスイーツ探し』(ギャップ・ジャパン)シリーズ監修。共著書に、『東京最高のパティスリー』(ぴあ)。